~Готовить и хранить овощи, фрукты и ягоды можно только в стеклянной, керамической и эмалированной посуде, так как, в металлической они быстро окисляются, что приводит к порче готового блюда.
~Хотите придать лёгкой пикантности салату и при этом не ощущать кусочки чеснока? Перед закладкой овощей натрите чесноком салатницу, и этого будет достаточно, чтобы блюдо стало ароматным.
~Овощи для салата нужно измельчать по мере их плотности. Такие овощи, например, как свёкла, репа, сельдерей, морковь — режут мелко. Помидоры, огурцы, редис и лук можно нарезать ломтиками, листья салата рвать только руками или подавать их на стол целиком.
~Если салатные листья потеряли свежесть — положите их в тёплую воду с небольшим количеством уксуса, через 15 минут они восстановят первоначальный вид. Этот метод подойдёт и для других овощей — замените тёплую воду на холодную, но не стоит забывать, что после такой обработки ценных веществ и витаминов в овощах станет меньше.
~Чтобы в готовом салате сохранилось больше витамина C, достаточно добавить в блюдо несколько капель лимонного сока. ~Всегда хорошо охлаждайте овощи перед приготовлением салатов.
~Никогда не мешайте тёплые овощи с холодными, так как, готовый продукт быстро испортится.
~Промывайте листья салата студеной водой, чем холоднее будет вода, тем листья салата будут крепче и свежее. ~Нарезайте помидоры не простым ножом, а ножом-пилой, так будет меньше выделяться сок.
~Чтобы не повредить хрупкие ягоды малины, клубники, ежевики, смородины — промойте их в дуршлаге и дайте стечь оставшейся воде.
~Готовите салат из апельсинов, мандаринов или грейпфрута? Не забудьте вынуть косточки, если их оставить салат приобретёт неприятную горечь.
~Чтобы салат был вкуснее, а витаминов было больше, покупайте овощи по сезонам. Редис в июне, томаты в августе, а тыкву и кабачки осенью.
~После того, как промыли овощи и зелень, следует хорошо их просушить, иначе соусы и заправки на них не задержатся.
~Для винегретов и салатов хорошо подходит менее крахмалистый картофель, и если картофель сильно разваривается, добавьте в воду при варке соли примерно на 2 чайные ложки больше.
~Сваренный картофель и другие овощи всегда следует вынимать из воды, в которой они варились, иначе салаты получатся водянистыми и невкусными.
~Если репчатый лук нарезать и обдать кипятком до закладки в салат, то последний станет намного вкуснее.
~При варке свёкла потеряла свой насыщенный цвет и стала бурой? Не расстраивайтесь. Положите свёклу в холодильник на 15 минут и она вновь станет красной.
~Замороженные овощи закладывайте в кипящую воду, не размораживая, в противном случае овощи станут вялыми, водянистыми и приобретут неаппетитный вид.
~Чтобы цветная капуста после варки оставалась белой, добавьте в воду где она будет вариться немного молока.
~Чтобы убрать едкий и резкий вкус редьки, натрите её на тёрке и промойте холодной водой.
~Все салаты приготовленные из сырых овощей, заправляйте непосредственно перед подачей на стол. Если салат заправить заранее, все овощи начнут выделять сок, в итоге вид и вкус готового блюда резко ухудшится.
© FavoriteDishes.ru - http://favoritedishes.ru/poleznye-sovety-po-kulinarii/sovety-po-prigotovleniyu-salatov.html