Засолка огурцов.
Берутся
огурцы! Если они не прямо с грядки, надо их залить холодной водой часа
на два - будут более упругими. Если с грядки - достаточно просто помыть.
В
чистые трехлитровые банки кладем лист или кусочек корня хрена,
смородиновый, вишневый и дубовый лист, укроп - стебли и зонтики, чеснок
дольками, и заполняем огурцами, добавляя по ходу дела эти же специи, а
еще сладкий перец дольками (на банку - стручок или меньше) и острый
красный перец - примерно полстручка. Из
трав можно добавить еще мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного),
тмин, кориандр и т.д. Мята в сочетании с острым перцем создает
интересный вкусовой эффект.
Общий
принцип - трав не должно быть слишком много по объему, и для
правильного брожения зелень желательно брать погрубее - стебли и т.п.
Огурцы я обычно в банку укладываю так: сначала крупные вертикально,
причем тем концом, где плодоножка - вверх, потом более мелкие
горизонтально, сверху травки, обязательно лист хрена и два прутика
укропа закрепляю в банке крест-накрест, чтоб огурцы не всплывали. Потом
берется 100-граммовая стопка (это примерно полстакана или три столовых
ложки с маленькой горкой)крупной нейодированной соли, половина ее
высыпается в банку поверх огурцов, все это заливается холодной
некипяченой водой (желательно жесткой колодезной) и сверху высыпается
оставшаяся соль. Банку ставим в тарелку (при брожении может вытечь
немного рассола), прикрываем стеклянной крышкой или блюдечком и
оставляем при комнатной температуре дня на два-три для просола.
За это время рассол помутнеет, сверху будет немного пены и огурцы поменяют свой цвет с ярко-зеленого на оливковый. Если
есть возможность хранить их в прохладном месте, можно сделать так:
промыть или заменить верхние специи - хрен и т.п. -, долить до верха
банки кипяченой воды (рассола будет немного маловато, часть его вытекает
при брожении), надеть плотную капроновую крышку и убрать на холод. Если
хранить будем в обычной квартире, лучше закатать на всякий случай.
Рассол сливаем в эмалированную посуду, добавляем немного кипяченой воды и
доводим до кипения. Верхний лист хрена из банки или моем, или заменяем
на свежий. Заливаем огурцы кипящим рассолом, через пару минут сливаем,
еще раз кипятим, в банку можно добавить немного свежего порезанного
чеснока, опять заливаем, закрываем стерилизованной жестяной крышкой и
закатываем. Вроде все :)
Если
огурцы солятся не впрок, а для ближайшего съедения, можно использовать
способ быстрого засола: огурцы наколоть вилкой и обрезать кончики,
сложить в эмалированную посуду все с теми же специями и залить горячим
кипяченым рассолом - на литр воды две ложки соли без горки, накрыть
плоской тарелочкой и водрузить сверху гнет (баночку с водой). Можно
кушать уже через несколько часов.